http://www.mantra-opt.ru/

Подписка на новости



ЦЕЛЛОФАНОВЫЙ МАЛАХИТ В ЦЕНТРЕ ЕКАТЕРИНБУРГА

Шмелёв Малахит Екатеринбург

Московский художник Данила Шмелев закончил свою эффектную работу 12 июля в рамках фестиваля STENOGRAFFIA. Художник поделился своими мыслями о ней, как продолжении своей «пластиковой серии». 

Данила Шмелев приехал на фестиваль STENOGRAFFIA не в первый раз. Художник с 2016 года реализует свои работы в Екатеринбурге и других городах присутствия фестиваля. Яркий арт-объект, представляющий собой разорванный пластик появился в центре города в юбилейный год фестиваля. 

Как говорит московский автор: «Я пришел на фестиваль новичком. С того момента я встретил много художников из разных стран, и это для меня хорошая школа. Я всегда пытаюсь чему-то научиться и считаю, что любая встреча не случайна».

Для Екатеринбурга им был разработан зрелищный эскиз, который претерпел изменения в процессе работы. К примеру, цвет и название объекта были соединены случайно, и вот как комментирует эту ситуацию Данила: «У меня не было времени подобрать цвет. Мне казалось, что я взял краску из палитры бирюзы, но когда приехал, то понял, что это не совсем тот цвет. Однако во время процесса оказалось, что так получается даже более выигрышно». В итоге уральское название «Малахит» было навеяно палитрой из всего пяти цветов.

В целом, художник ставит на первое место именно эффект иллюзии и качество исполнения работы, к которой только потом прибавился и экологический подтекст: «Когда зритель взаимодействует с работой —  появляются новые смыслы. Так получилось с экологией. Я изначально не связан с этой темой, но потом понял, что это логично, ведь здесь изображен пластик. Никуда от этого не денешься».

Так, работа Данилы становится открытой для интерпретаций, и одной из них становится осознанность и экологическая направленность деятельности человека.

Разорванный пластик может обозначать символ свободы от вещизма и необходимости менять вещи каждый день, как это диктует реклама. Все мы живем в пластиковом мире. А дырки — это освобождение от него.

Изначально «пластиковая серия» родилась из работ на холстах. На полотнах изображены холсты, затянутые в защитную пленку, которая порвана в нескольких местах. Такие обманки выполнены в серых тонах с темной градацией, благодаря чему и раскрывается пластиковый эффект. Затем Данила стал переносить целлофан на стены городов: его работы были реализованы в Италии и Бельгии. В связи с этим художник замечает: «Холст в пластике — бланковый, еще не начатый, а когда тут я рисовал на доме, он может быть не распечатанный или замотанный, не до конца понятно. Нет четкой привязки». Таким образом, по словам Данилы, работать со стенами привычнее, ведь: «Стены естественны. Они первичны».

Крупнейший фестиваль уличного искусства STENOGRAFFIA проводится ежегодно при поддержке Администрации города Екатеринбурга в лице МБУ «Столица Урала» и программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». STENOGRAFFIA начала свою историю в уральской столице еще в 2010 году, и на данный момент создано уже около 500 арт-объектов по всей России. Фестиваль объединил более 400 художников и волонтеров и вырвавшись за пределы одного города. В 2019 году в Екатеринбурге собрались художники с мировыми именами, исключительные мастера своего дела и друзья фестиваля, в число которых входит и Данила.


«Малахит» находится в Екатеринбурге по адресу 8 марта 8 В.
Сайт: https://stenograffia.ru/
Соц.сети фестиваля:
https://vk.com/stenograffia
https://www.facebook.com/stenograffia/
https://www.instagram.com/stenograffia/?hl=ru
Работы Данилы Шмелева можно посмотреть в инстаграме: @sshhozzy


Я пойду!

Популярные статьи

Видео библиотека


Все видео

Конкурсы

Все конкурсы